Am 27. April ging es mit 27 Teilnehmerinnen und der Firma Grunert auf zur Zwergenwiese nach Silberstedt.
Frau Maren Flüh hat uns herzlich begrüßt und uns ins Gebäude gebeten. Dort war schon der Kaffeetisch gedeckt. Es gab Brotplatten mit leckerem Aufstrich zum Verkosten und nebenbei hat uns Frau Flüh die Entstehungsgeschichte der Firma erzählt.
Die Gründerin Susanne Schöning hatte als junge Frau die Idee, einen günstigen und gesunden Brotaufstrich zu zaubern und entwickelte das Zwiebelschmalz im Jahre 1978.
Danach ging es stetig weiter, Herstellung von Senf, Fruchtaufstriche, vegane Wurstaufstriche usw. Der Betrieb wurde immer größer. Wir konnten es in einer Bildershow verfolgen.
Dann hieß es, sich zu „verkleiden“.
Die Hygienevorschriften sind für Lebensmittel verarbeitende Betriebe sehr sensibel und dementsprechend hoch. So wurden wir ausstaffiert mit Kittel, Haube für die Haare und Füsslingen. Ein Headset für die Verständigung bekam jede Teilnehmerin ausgehändigt.
Nachdem wir uns alle die Hände gründlich gewaschen und desinfiziert hatten, ging es nun in die Produktion, das Lager, die Endverpackung. Alles wurde uns von „unserer“ Frau Flüh ausführlich und mit Begeisterung erklärt. Hier um die Ecke luschern, nach oben sehen.... alles hatte sie für uns im Blick.
Es war eine sehr interessante Tour durch die „Heiligen Hallen“.
Zum Schluß konnten wir im „Zwergsverkauf“ probieren und natürlich einkaufen. Außerdem hat jede von uns noch eine große Einkauftasche mit Produkten der Zwergenwiese geschenkt bekommen.
Als Dankeschön haben wir Frau Flüh unser Buch „Nordseeglück“ überreicht.
Ein schöner, interessanter Nachmittag !
Silke Gröper